2024/12/10 18:40
「白菜」食べ飽きたら「〇〇にして召し上がれ」こんな食べ方はどう?
白菜を食べるときは鍋物、スープ、炒め物などで食べることが多いのではないでしょうか?
くたっとしたやわらかい食感も魅力的な白菜ですが、生のシャキッとした歯ごたえもおいしいとのこと。
そこでサンキュ!が紹介するのは白菜がモリモリ食べられるサラダのレシピ。
「白菜の彩りサラダ」
<材料>1~2人分
・白菜……100g
・にんじん……20gくらい
・りんご……20gくらい
・塩……小さじ1と1/3(8gくらい)
・酢……小さじ1(5g)
・オリーブオイル……小さじ1/2(2g)
<つくり方>
1. 白菜は芯も含めて、千切りにする。(幅の目安は5mmくらい)
2. にんじん、りんごは洗って皮付きのまま、白菜と同じくらいの千切りにする。
3. 切った白菜、にんじんに塩をもみこみ、しんなりするまで置いておく。
4. 先ほどの白菜とにんじんの塩気をギュッと絞り、汁を捨てる。
5. そこへりんご、酢、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせたら完成!
お好みで、こしょうやはちみつを少し加えてもOK。トッピングに砕いたナッツもおすすめとのこと。
千切りは太くなり過ぎない、塩を振った野菜は、握るようにしてしっかりと水分を絞る、りんごは皮付きで使うことなどをポイントとすると美味しく食べられるそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部