2024/12/21 09:41

「お餅」と「〇〇」を焼くだけで「死ぬほど美味しくなる」「天才」「冬の新定番」「もはやライフハックじゃん」

お餅Amazon

今回は料理研究家のリュウジ氏が紹介していた『もちのみ焼き』レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・サトウの切り餅…2個
・豚バラ肉…70g
・キャベツ…120g
・ピザチーズ…25g
・お好みソース…適量
・マヨネーズ…適量
・鰹節…適量
・青のり…適量
・紅ショウガ…お好みで
・油…大さじ1
・これ!うま!!つゆ…大さじ1

作り方
1.まずは各種食材をカットしていく。
キャベツは千切りにするが、面倒であればすでに千切り状態のパックキャベツでも問題ないとのこと。豚肉は食べやすいサイズに、餅はスリットを利用して手で崩してもいいが、その後の焼きの工程を楽にしたい場合は薄くスライスするのをおすすめしたい。
2.油を引いたフライパンで豚肉を炒め、程よく加熱されたらキャベツとこれ!うま!!つゆを入れていく。
これ!うま!!つゆが出汁の代わりになり、ない場合は白だしでもいいとのこと。
3.キャベツがしんなりとし始めたら、餅とチーズを入れて混ぜてなじませる。
4.フタをして弱火で蒸焼きし、ひっくり返して全体的に良い感じに焼けたら完成

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

リュウジ氏が教える『サトウの切り餅』の意外な食べ方が最高 お好み焼きがモッチモチに… – Sirabeeリュウジ氏が教える『サトウの切り餅』の意外な食べ方が最高 お好み焼きがモッチモチに… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部