ローストビーフ「ジンジャーエールで煮るだけ」超しっとり柔らか大感激
もうすぐクリスマス!
クリスマスメニューには欠かせないローストビーフ。
以前『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介され話題になった、驚きの材料を使うローストビーフのレシピを試したところ、想像を超える仕上がりに感激しました…。
注目したのは、今年9月16日の放送にて紹介された「簡単ローストビーフ」。
材料は以下です。
・牛もも肉ブロック:250g
・ジンジャーエール:750ml
・焼肉のタレ:大さじ4
・いちごジャム:大さじ1
番組の取材に応じたキャンパーが「おうちで使える時短で簡単な楽ワザ」として紹介。
ブロック肉は事前に冷蔵庫から出して1時間ほど置いておくと低温調理しやすくなりますよ。
このレシピ、作り方がスゴい!
鍋に牛ももブロック肉を入れたら、そこへジンジャーエールを注ぎます。
ジンジャーエールを料理に使ったこと…あります?
アクをとりながら、中火で10分ほど煮込みます。
煮込み時間はお肉の大きさなどに合わせて様子をみながら調節しましょう。
そうしたらお肉を取り出し、アルミホイルに包んで10分ほど休ませます。
このレシピはソースの作り方も目からウロコ!
なんと、市販の焼肉のタレにまさかの「いちごジャム」を合わせます。
鍋に焼肉のタレといちごジャムを入れて、ひと煮立ちさせればできあがり。
分量どおりだと少しいちご感と甘味が強い印象だったので、使う商品に合わせて好みの割合に調節したほうが良いかもしれません。
食べてみると、こんなに分厚く切ったのにお肉が超しっとりしていて信じられないほど柔らかくなっています…!
外国産のお手頃価格のブロック肉ですが、しっとり加減と柔らかさは、自作したもののなかでは我が家史上最高傑作。
“ジンジャー”のパワーなのか、コショウやハーブなどを使わなくても、お肉の臭みは全くなく、ジンジャーエールの甘味なども感じません。
焼肉のタレといちごジャムのソースも、ワイルドな焼肉のタレが奥深くまろやかになって、上品な味わいに。
クリスマスや年末年始に一度試してみてはいかがでしょうか。
以上、その他詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部