2024/12/21 13:51

コマツナツナノリ、めちゃうまい

驚く

「あっという間の年末。せわしなく忙しく、なんとなく胃腸もお疲れのみなさまへ。」

12月20日にそうポストしたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。

JA全農は毎年12~2月にかけて旬を迎える小松菜を使ったレシピを紹介。

用意する食材は、小松菜とツナ缶、焼きのりの3つだけ!

小松菜を洗い、包丁で適当な大きさに切ります。

カットした小松菜は、サッとゆでてください。
ゆで終えたら皿に移して、ツナ缶とごま油、お酢、塩と和えます。

締めに、ちぎった焼きのりをふりかけて適度に混ぜれば、『小松菜とのり』のでき上がり!

シンプルながら酢が入っていることで、ツナ缶特有の油っぽさをあまり気にせず、さっぱりと味わえそうです。

SNSでは、

・これはおいしいに違いないし、『小松菜とのり』というネーミングがとてもいい。

・ツナがなくてもおいしいんですよね。弁当のおかずにもちょうどよくて、定期的に作っています。

・冬こそ、小松菜のサラダがおいしく味わえそうですね。

と多くの反響が。

今まさに旬を迎えている小松菜。
スーパーマーケットや青果店などに行けば、簡単に手に入ります。

JA全農おすすめの『小松菜とのり』を、作り置きしておくのもよさそうですよ。

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

小松菜とツナ缶を用意して? JA全農のレシピに「これは間違いない」  –  grape [グレイプ]小松菜とツナ缶を用意して? JA全農のレシピに「これは間違いない」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部