2024/12/21 13:51
コマツナツナノリ、めちゃうまい
「あっという間の年末。せわしなく忙しく、なんとなく胃腸もお疲れのみなさまへ。」
12月20日にそうポストしたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。
JA全農は毎年12~2月にかけて旬を迎える小松菜を使ったレシピを紹介。
用意する食材は、小松菜とツナ缶、焼きのりの3つだけ!
小松菜を洗い、包丁で適当な大きさに切ります。
カットした小松菜は、サッとゆでてください。
ゆで終えたら皿に移して、ツナ缶とごま油、お酢、塩と和えます。
締めに、ちぎった焼きのりをふりかけて適度に混ぜれば、『小松菜とのり』のでき上がり!
シンプルながら酢が入っていることで、ツナ缶特有の油っぽさをあまり気にせず、さっぱりと味わえそうです。
SNSでは、
・これはおいしいに違いないし、『小松菜とのり』というネーミングがとてもいい。
・ツナがなくてもおいしいんですよね。弁当のおかずにもちょうどよくて、定期的に作っています。
・冬こそ、小松菜のサラダがおいしく味わえそうですね。
と多くの反響が。
今まさに旬を迎えている小松菜。
スーパーマーケットや青果店などに行けば、簡単に手に入ります。
JA全農おすすめの『小松菜とのり』を、作り置きしておくのもよさそうですよ。
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部