2024/12/22 14:59

スーパーで買った「塩サバ」を焼くときに「〇〇するだけで劇的に美味しくなる」「まるでレストラン」「絶品でした」「ありがたいレシピ」有益なライフハック

さばAmazon

スーパーマーケットなどで比較的安価で売られている『塩サバ』。冷凍保存もできるため便利な食材ですよね。

料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは塩サバに「あるひと手間」を加えたことで、より一層おいしくなったと紹介しています。

■用意するもの

塩サバのほか、片栗粉、ニンニク、オリーブオイルのみ。

■作り方

・まず、塩サバはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。

・オリーブオイルを入れたフライパンに、輪切りにしたニンニクを入れて軽く温めます。

・ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした塩サバを皮を下にして並べて入れて焼いてください。

・塩サバは皮がこんがりしてきたら、裏返しにして、両面を焼きます。

・ニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら途中で取り出しましょう。
※ペーパータオルをフライパン内に収まるようにかぶせると、油はねを防げますよ。

・両面がこんがり焼けたら、完成です。

器に盛りつけ、取り出しておいたニンニクと、お好みでパセリを散らせば、まるでレストランのメインディッシュのような仕上がりに!

ネットでは
・あまり魚を食べない娘がパクパク食べてくれました!ありがたいレシピ…!
・おいしすぎて、米と酒が止まらなくなりました!
・大量買いした冷凍塩サバ。この方法で食べたら絶品でした。

などが寄せられています。
皆さんも是非、塩サバに『ひと手間』加えてみては?
詳細はgrapeをご覧ください。

スーパーの安い塩サバ 焼く時に『ひと手間』加えると? 「突然オシャレに」  –  grape [グレイプ]スーパーの安い塩サバ 焼く時に『ひと手間』加えると? 「突然オシャレに」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部