2024/12/28 18:13

おせち料理「7割の人」が食べる「かまぼこ」の「最高においしくなる切り方」

おせち

老舗の練り物食品メーカー「紀文」の調査によれば、約7割の人がおせちを食べているとSirabeeが紹介。

同社が自宅でおせちを用意した人を対象に「用意したおせち料理(複数回答可)」のアンケートを実施。1位はかまぼこ、2位は黒豆、3位はお雑煮という結果に。
地方別の回答でも、沖縄以外のすべてのエリアでトップ3に同商品が入っていたそうです。(なお沖縄のTOP3はかまぼこ、黒豆、煮しめ)

そこで注目はどこでも1位を取っているかまぼこ。
かまぼこを1番美味しく食べられる厚みは「12㎜」と言われているそうです。
12㎜かまぼこを食べたみたところ、見た目より口に入れた時に厚みを感じます。ぶりぶりっとした食感でモチモチでとても美味しいとのこと。

ぜひ作る際は厚みに注目してみては。

およそ7割の人が食べるおせち料理 かまぼこが「最高においしくなる切り方」も判明 – Sirabeeおよそ7割の人が食べるおせち料理 かまぼこが「最高においしくなる切り方」も判明 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部