2024/12/29 10:30
10円未満で「お正月料理」スーパーの筑前煮が“大変身”する裏ワザ
「お正月料理が、変わりばえしない」「いつもの晩ご飯の煮物と、おんなじ見た目…」と気になっていませんか?
そんな時はぜひ、今年のお正月こそ試してただきたいテクニックがあるんです。
それは・・・
「ちょいのせ飾り切り」です。
マンネリしているお正月の煮物やお雑煮、なんならスーパーやコンビニの市販総菜でもOKなのですが、飾り切りをたった1個乗せるだけで、見ばえが激変するんです。
ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ。
「梅花にんじん」の作り方
①にんじんの太い部分を8㎜ほどの厚さの輪切りにし、梅の抜き型で抜く。
②中心から外側の花びらのくぼみに向けて、縦に切り込みを入れる(中心から外側へいくにつれて深くなる。外側の深さが5㎜程度になるように入れる)。
③1枚の花びらの中央あたりから②の切り込みに向かって、包丁をねかせながら入れ、そぎ落とす。中心は浅く、外側は深くなるように。
立体的な梅花にんじんのできあがり!
煮物の飾りなどにおすすめです。
是非試してみてくださいね。
以上をOTONA SALONEが伝えています。
編集者:いまトピ編集部