2024/12/29 10:30

10円未満で「お正月料理」スーパーの筑前煮が“大変身”する裏ワザ

筑前煮

「お正月料理が、変わりばえしない」「いつもの晩ご飯の煮物と、おんなじ見た目…」と気になっていませんか?

そんな時はぜひ、今年のお正月こそ試してただきたいテクニックがあるんです。

それは・・・

「ちょいのせ飾り切り」です。

マンネリしているお正月の煮物やお雑煮、なんならスーパーやコンビニの市販総菜でもOKなのですが、飾り切りをたった1個乗せるだけで、見ばえが激変するんです。

ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ。

「梅花にんじん」の作り方

①にんじんの太い部分を8㎜ほどの厚さの輪切りにし、梅の抜き型で抜く。

②中心から外側の花びらのくぼみに向けて、縦に切り込みを入れる(中心から外側へいくにつれて深くなる。外側の深さが5㎜程度になるように入れる)。

③1枚の花びらの中央あたりから②の切り込みに向かって、包丁をねかせながら入れ、そぎ落とす。中心は浅く、外側は深くなるように。

立体的な梅花にんじんのできあがり!
煮物の飾りなどにおすすめです。

是非試してみてくださいね。
以上をOTONA SALONEが伝えています。

10円未満でスーパーの筑前煮が「お正月料理」に変身!「梅花にんじん」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#1|OTONA SALONE10円未満でスーパーの筑前煮が「お正月料理」に変身!「梅花にんじん」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#1|OTONA SALONE

編集者:いまトピ編集部