2024/12/30 09:17

年越しそば「作るときのポイント」〇〇は『絶対』手で触らない

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タレントの上沼恵美子が、自身のYouTubeチャンネル『上沼恵美子ちゃんねる』に投稿した「えみちゃん流年越しそば」のレシピが注目を集めている。

材料はこちら。
・そば
・大根おろし
・ねぎ
・刻み海苔
・かつお節
・めんつゆ(ストレートタイプ)

大根は端のほうを選び、「怒ったように」荒く削って辛めにするのがポイント!
そばは、酒井製麺所の「こんにゃくそば」がおすすめだそう。

たっぷりのお湯でそばを茹でてざるに取り出したら、水をかけて冷やす。
このとき、熱いそばに触らないことが大切で、触ると手のニオイがそばに移ってしまうという。

十分に冷えたら、冷水で揉み込んでいき、たくさんの氷と冷水でキュッとしめる。
そばを器に盛り付け、大根おろし、かつお節、刻み海苔、ねぎ、冷えためんつゆをかけて完成だ。

以上、 Sirabeeからお伝えしました。

上沼恵美子、年越しそばはこう作る 「今年はこれにします」「おいしそう」 – Sirabee上沼恵美子、年越しそばはこう作る 「今年はこれにします」「おいしそう」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部