2025/1/2 16:46

インスタント麺『茹でてから2分は〇〇しないで』驚くほどおいしくなる

ラーメン

『あさイチ』(NHK)の袋麺特集で、インスタント麺研究家の大和イチロウさんがおすすめする方法が話題を呼んだ。

袋麺を茹でる際についつい箸で混ぜたくなるが、「ムチャムチャ触ると超NG」とのこと。
規定の時間の2/3ほど(2分ほど)茹でた時点でほとんど麺はほどけているといい、そこでようやく箸を入れてゆっくりと左右に動かし、段々と揺らすスピードを早める。

麺を触らない方法は「マルちゃん正麺」公式も推奨する調理法でもあり、麺のおいしさがたしかに違うのでおすすめだ。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

袋麺が「驚くほど」おいしくなる作り方 茹でてから“2分”が勝負だった袋麺が「驚くほど」おいしくなる作り方 茹でてから“2分”が勝負だった

編集者:いまトピ編集部