2024/12/30 10:22
正月に『余りがちな餅』アレンジレシピが最強すぎて「餅が足りん」
日本の年末年始を代表する食べ物といえば、お餅を使ったアレンジレシピ、『うま塩バター餅』をXで紹介してくれた、管理栄養士であり料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
材料
・ごま油 小さじ1/2
・切り餅 2個
★酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2/3
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★おろしにんにく 小さじ1/4
・黒コショウ、バター適量
作り方
・ごま油を中火で熱し、餅をこんがり焼いて火を通す
・★を混ぜて加えて、煮絡める
・器に盛り、黒コショウをかけてバターを乗せる
子どもが食べるなら、酒→水で作るのがおすすめです。
料理の手順もいたってシンプル。これなら料理が苦手な人や、手間をかけたくない人も、作ることができそうです!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部