2024/12/30 11:00
『海苔』は開封したら…アソコで保存
Amazon開封直後の海苔は、豊かな風味とパリパリした食感が楽しめますが、時間が経てば経つほど、「風味や食感が落ちてしまう…」と感じる人も多いでしょう。
安政元年創業の老舗、株式会社丸山海苔店(以下、丸山海苔店)の公式サイトから、適切な保存方法と保存時の注意点を解説します。
・密閉容器や、乾燥剤を入れた缶などに入れ、直射日光を避けて保存してください。
海苔をたまにしか使わない人や1か月以上保存したい人には、『冷蔵保存』がぴったり。
ただし海苔を使う時には注意が必要です。冷えた状態のまま海苔を取り出してしまうと、温かい空気が中に入り込んで海苔が一気に湿気てしまう可能性があります。
容器を開ける前に10分程度常温に置いて戻してから、海苔を取り出しましょう。
海苔の保存は、使用頻度に合わせて常温もしくは冷蔵で行うのがおすすめです。どちらを選ぶ場合でも、湿気対策を忘れないようにしましょう。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部