2024/12/30 20:37
おもちは「〇〇」で賢く保存!企業が教える保存テク「早速やってみる」「6か月長持ち」
どうしても余ってしまいがちなお餅。長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
保存容器やキッチンアイテムを扱う『iwaki』(以下、イワキ)の公式ウェブサイトでは『お餅の適切な冷凍方法』を紹介しています。
・市販のお餅の冷凍方法
まず、お餅を1つずつラップで包み、空気に触れないようにします。さらにそれを保存容器に入れ、冷凍庫に入れましょう。
未開封でも賞味期限が近づいている場合は、冷凍する必要があります。『個包装袋に入ったまま』保存容器に入れて冷凍しましょう。
・手作りのお餅の冷凍方法
1.餅を食べやすい大きさにカットする
2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる
3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む
4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存する
イワキ ーより引用
市販品でも手作りでも、冷蔵保存では保存期間が1〜2週間程度と短めですが、冷凍保存にすると約6か月長持ちします。
また冷凍していても、状況によってはお餅にカビが生える可能性があるので注意が必要です。
「冷凍したから安心」と油断せず、食べる前はもちろん、冷凍する前にもお餅にカビが生えていないかしっかり確認しておくことがおすすめです。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部