2024/12/31 10:00

「年越しそば」に「〇〇」をのせると「死ぬほど美味しい」メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「冬の新定番」

そば

今回は俳優の速水もこみちさんのそばレシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料
・そば:1人前
・和風だし汁:400ml
・めんつゆ:80~100ml(濃縮率に合わせて)
・春菊:1/2束
・小麦粉:大さじ1
・たまご:1個
・長ねぎ:1/3本
・七味唐辛子:適量
〈天ぷら衣〉
・小麦粉:100g
・たまご1個+冷水(150ml)

作り方
1.春菊を2~3cmの長さに切ったらボウルへ移し、軽く小麦粉をまぶしておく。〈天ぷら衣〉の材料を混ぜ合わせて、春菊に衣を付けます。
2.揚げ油は170度に熱し、かき揚げになるようにお玉などで形を整えてから揚げれば「春菊天」のできあがり。
3.ゆでそばはパッケージの表示通りに茹でて、一度ザルにあげます。
4.鍋にだし汁、めんつゆを加えて温めてかけつゆを作ったら、器にそば、かけつゆを注ぎ、春菊天、刻んだねぎ、生たまご、お好みで七味唐辛子を散らせば完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

速水もこみち、年越しそばに“アレ”のせると最高 「2個頼んじゃう」「うまいんですよ」 – Sirabee速水もこみち、年越しそばに“アレ”のせると最高 「2個頼んじゃう」「うまいんですよ」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部