2025/1/2 16:55
味噌は「アソコ」で保存すると腐る
味噌の風味や栄養価を長期間保つためには、適切な保存方法が重要です。
味噌は温度や湿度に影響されやすいため、保存場所によって賞味期限が異なります。
味噌を最適に保存する方法や、保存場所ごとの賞味期限について解説するので、ぜひ参考にしてください。
味噌を中心に販売する食品メーカー、マルコメの公式サイトでは、
『冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。』
常温で保存するのは避けたほうがよいでしょう。温度変化や湿度が高いと、味噌が酸化したり、品質が劣化したりする可能性があります。
未開封の場合、味噌は常温で保存可能です。直射日光を避け、湿度が低く温度変化が少ない冷暗所で保管すれば、約6~12か月保存可能です。
開封後は空気に触れないよう密閉し、冷蔵または冷凍で保存し、約3~12か月以内に使い切ることを目安にしましょう。
特に減塩味噌や出汁入り味噌などの加工品は腐りやすいため、早めに消費するのが望ましいです。
詳細は、grapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部