2025/1/2 16:57
「余った餅」と「アレ」をラップに包んでレンチンするだけ「簡単なのに美味すぎる」「おつまみ」にもおすすめ
お正月につい余らせてしまいがちな『お餅』。
簡単な材料で誰でも作れる時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんのInstagramでは、卵とチーズを使った切り餅アレンジレシピを紹介しています。
材料
・卵…1個
・マヨネーズ…小さじ1
・切り餅…1個
・チーズ…たっぷり
トッピング(お好みで)
・かつお節
・ソース
・青のり
・マヨネーズ
作り方
まず、深めの耐熱皿に大きめにカットしたラップを敷きます。
ラップの上に直接卵を割り、マヨネーズを加えたら、かき混ぜます。
卵液の上に、半分に切った切り餅を置き、たっぷりのチーズをのせましょう。
ラップをかけずに、電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
加熱後、お皿を取り出し、ラップを半分に折り形が崩れないようにゆっくりラップを外します。
仕上げにかつお節・ソース・青のり・マヨネーズなどお好みのトッピングを加えたら完成です。
手軽に作れるので、朝食やお酒のおつまみにもおすすめです。
詳細は、grapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部