2025/1/5 19:44

「パスタ」に「〇〇」をかけると「濃厚でうまぁ」メチャ簡単なのに天才級にウマい「パスタの新定番」ライフハック

パスタ

今回は料理研究家のジョーさん。がXで投稿していたパスタレシピをみなさんにご紹介したいと思います。

材料
パスタ:100g
絹豆腐:1/2丁(150g)
卵黄:1つ
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
粉チーズ:大さじ2
天かす:適量
ラー油:適量

作り方
1. 1リットルのお湯に小さじ2弱の塩を入れて、パスタを規定の時間茹でていこう。その間に、豆腐をキッチンペーパーで包んで、600wの電子レンジで1分半加熱する。水気を切ってから、ボウルに入れてフォークなどでよく混ぜていく。
2. レンチンすると、豆腐からかなり水分が出て柔らかくなり崩れやすくなるが、なるべく水分を切ってから混ぜるとソースらしくなる。粉チーズ大さじ2とめんつゆ小さじ2を加えて、さらになめらかになるまでさら混ぜていく。
3. パスタが茹で上がったらお皿に入れて、上から豆腐のソースと天かす、小ネギを散らし、中央に卵黄を乗せたらもう完成。
お好みで、ラー油や山椒をかけてください。

ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

ジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は意外な美味しさ 和風パスタの新定番かも – Sirabeeジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は意外な美味しさ 和風パスタの新定番かも – Sirabee

編集者:いまトピ編集部