2025/1/17 15:31

ちくわの穴に「〇〇ガス」を入れると「最高のつまみ」

ちくわAmazon

弁当のおかずやつまみなど、さまざまなシーンで活躍するちくわ。
手頃な価格も魅力です。

ちくわは中心に穴があいているので、中に詰めるものを変えるだけで違った楽しみ方ができますよね。

中に詰めるものといえばキュウリが定番ですが…意外な食材との組み合わせを発見!

その食材とは、『アスパラガス』!

まず、下準備としてアスパラガスの根元を切り落とし、少量の塩と一緒にゆでます。

柔らかくゆですぎると、ちくわに詰める時に折れてしまうので、沸騰した湯に入れて1分くらいで取り出すのがポイント。

ゆで時間は太さなどによって調整してください。

あとは、ちくわの穴にアスパラガスを詰めるだけ!
アスパラガスが細めの場合、ちくわ1本につき2本使うといいでしょう。

ちくわの塩味があるので、そのままでも十分おいしく食べられます!

マヨネーズやわさび醤油をつけたり、梅肉を一緒に詰めたりするのもよさそうです。

あっさり食べられて最高のつまみになるので、おすすめです!

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

ちくわの穴に入れたのは…? 「意外にも合う!」「最高のつまみ」  –  grape [グレイプ]ちくわの穴に入れたのは…? 「意外にも合う!」「最高のつまみ」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部