2025/1/17 15:31
ちくわの穴に「〇〇ガス」を入れると「最高のつまみ」
Amazon弁当のおかずやつまみなど、さまざまなシーンで活躍するちくわ。
手頃な価格も魅力です。
ちくわは中心に穴があいているので、中に詰めるものを変えるだけで違った楽しみ方ができますよね。
中に詰めるものといえばキュウリが定番ですが…意外な食材との組み合わせを発見!
その食材とは、『アスパラガス』!
まず、下準備としてアスパラガスの根元を切り落とし、少量の塩と一緒にゆでます。
柔らかくゆですぎると、ちくわに詰める時に折れてしまうので、沸騰した湯に入れて1分くらいで取り出すのがポイント。
ゆで時間は太さなどによって調整してください。
あとは、ちくわの穴にアスパラガスを詰めるだけ!
アスパラガスが細めの場合、ちくわ1本につき2本使うといいでしょう。
ちくわの塩味があるので、そのままでも十分おいしく食べられます!
マヨネーズやわさび醤油をつけたり、梅肉を一緒に詰めたりするのもよさそうです。
あっさり食べられて最高のつまみになるので、おすすめです!
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部