2025/1/30 14:44
酸っぱい「みかん」を見つけたらラッキー!野菜ソムリエ「みかんを〇〇するだけ」裏ワザ
この時期、購入したミカンが美味しくなかったら、むしろラッキーだと思って試してほしい食べ方をサンキュ!が紹介。
焼きみかんにすればおいしくなるというもの。
トースターやオーブン、魚焼きグリルなど、自宅にある焼き目が付くもので焼きます。
みかんの皮に焼き色がつけばOKとのこと。
焼いていると、いい柑橘の香りが部屋に広がるのも癒しになるそう。
みかんを加熱すると、糖度が上がるだけでなく酸味が抜ける効果があるとのこと。
みかんにはビタミンが入っていますが、特に水溶性ビタミンCは、文字どおり水に流出しやすい性質があります。しかし、焼きみかんは「皮ごと」焼くため、ビタミンCが流出する心配がないのがうれしいそうです。
焼きミカンにすると、果肉の甘みが非常に増して、スジも袋も皮もすべて柔らかく食べやすくなるので、栄養成分をたくさんとることができるとのことなのでぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部