2025/1/30 14:08
硬くなった餅「やわらかくしたいなら…」→〇〇すると復活 「次からそうする」「そのままチンじゃダメ」
食べようと思って焼いたお餅が食べきれず、硬くなってしまったらどうすればいいのでしょうか。
切り餅などを販売している株式会社丸善の公式サイトは、以下のように回答しています。
『一度焼いた餅は内部の水分が蒸発するため、調理後に時間が経ち固くなった状態で焼いても完全に柔らかくはなりません。
電子レンジで温め直してもかたさが残ることがございます。』
焼いたお餅はすぐに食べるのが好ましいですが、再度加熱したい場合は一工夫すると柔らかさが復活するかもしれません。抜けてしまった水分を補うことがポイントです。
お湯の中に硬くなったお餅を入れて、お餅を柔らかくしてみましょう。また、水にお餅を浸して、そのままラップせずに電子レンジで600w1分ほど加熱する方法もあります。
どちらの方法も、加熱しすぎるとお餅が水に溶けてドロドロになってしまうこともあるそうです。必ず様子をみながら加熱するようにしましょう。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部