2025/2/7 14:32

みそ汁「アレとアレを組み合わせると・・・」美味しくて栄養もたっぷり「今すぐ作りたくなる」

ご飯

おいしい具の組み合わせのみそ汁レシピを「サンキュ!」が紹介しています。

【かぼちゃと青じそのみそ汁】
●材料(4人分)
かぼちゃ(ところどころ皮をむき、3cm角に切る)…1/4個(400g)
青じそ(せん切り)…4枚
だし汁…800ml
みそ…大さじ4

●作り方
鍋にだし汁、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約6分柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、青じそをのせる。


【じゃがいもと小松菜の豆乳みそ汁】
●材料(4人分)
じゃがいも(皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらす)…2個(300g)
小松菜(長さ2cmに切る)…1/2わ(100g)
油揚げ(ペーパータオルで表面の油を拭き、三角形に切る)…1枚
豆乳(成分無調整)…200ml
だし汁…400ml みそ…大さじ3

●作り方
鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、中火で7~8分煮て、油揚げ、小松菜の順に加えて煮る。小松菜がしんなりしたら豆乳を加え、煮立つ直前で火を止め、みそを溶く。

 おいしい具の組み合わせのみそ汁とスープBEST6 | サンキュ! おいしい具の組み合わせのみそ汁とスープBEST6 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部