2025/2/11 18:58
「食パン」を「〇〇」すると、『死ぬほど美味しいじゃん』メチャ簡単なのに”天才級”「もはやライフハック」必見
![食パン](https://m.media-amazon.com/images/I/41-3VhQ--3L._SL500_.jpg)
今回は川越達也シェフが自身のYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』で披露した「究極のフレンチトースト」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
【2人前】
・食パン(4枚切り):2枚
・牛乳:200cc
・卵:2個
・砂糖(きび砂糖):大さじ3
・バター:20g
・バニラエッセンス:数滴
作り方
1.全卵、きび砂糖を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。可能であれば、このタイミングで卵液を濾するとなめらかに仕上がる。
2.パンは耳をカットして、染み込みやすいよう竹串などで細かい穴をあけ、卵液に浸けて1〜2時間ほど置く。パン全体に卵液を吸わせるため、30分ごとにひっくり返す。
3.翌日にフレンチトーストを食べたい場合は、この状態で冷蔵庫に入れておくのがおすすめ。川越シェフによれば「染み込めば染み込むほど、時間をかければかけるほど、おいしいんじゃないかなって思っています」と語る。
4.フライパンにバター10gを弱火で溶かし、蓋をして蒸し焼きにする。ポイントは「慌てないこと」。
じっくりと焦げ目をつけていく。
5.皿に盛り付け、メイプルシロップ、好みで粉砂糖やミントを乗せたら、完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部