2025/2/20 09:21
マツコの知らない世界「から揚げ」に「〇〇」に漬けると「死ぬほどウマい」マツコが絶賛で話題に「コレは天才」ライフハック

今回は『マツコの知らない世界』(TBS系)で「自衛隊メシの世界」と題して紹介されたから揚げ「空自空上げ(からあげ)」レシピをみなさんにご紹介したいと思います。
マツコさんから「いいね」という言葉も!
材料
鶏もも肉300g、和風だしの素小さじ1/2、醤油1/2、みりん1/2、小麦粉適量、澱粉適量、料理酒1/2、水25ml、紀州梅干し50g(塩分10%のもの)
作り方
1.梅干しの果肉と種を分ける。鍋に水を張り、梅干しの種、和風だしの素、醤油、みりん、料理酒を入れてアルコールを飛ばし、火を止めて冷ます。
2.梅の果肉と、先ほどの冷ました汁を合わせてミキサーにかける。ミキサーがない場合は果肉を叩いてから汁と合わせよう。
3.鶏もも肉を一口大に切り分け、先ほどの合わせた果肉と混ぜ合わせ、1時間ほど漬け込んで下味をつける。なお、一晩漬けると梅の風味がグッと引き立つ。
4.あとは、衣をつけすぎないようにして小麦粉と澱粉を混ぜ、165℃の油できつね色になるまで揚げたら串本分屯基地「紀州梅空上げ」の完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部