2025/2/22 10:11
スーパーの『安い豚こま』が「あの調味料を使うと…」劇的に柔らかくなる
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毎日のおうちごはんの手助けになるレシピ動画を紹介するYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』に投稿された「材料3つ!激うま鍋うどん」を紹介します。
【材料】
・豚こま:100g
・長ネギ:1本
・うどん:1玉
・きび砂糖:小さじ1/2(肉の下処理用)
・料理酒:小さじ1(肉の下処理用)
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:少々
・水:500ml
・和風だしの素:小さじ1.5(甘辛い味つけが好きならめんつゆでもOK)
豚こまにきび砂糖と料理酒をもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で5分程度寝かしておこう。(お肉が柔らかく、臭みもなくなるのだそう)
長ネギは5~6mmに斜め切りに。
鍋に長ネギとごま油を入れ、しんなりするまで炒めよう。
水と和風だしの素を入れ、煮立ったらうどんを加え、フタをして弱火で3分程度加熱する。
うどんは袋に切り込みを入れ、600Wで1分半~2分加熱してから加えると、味が染みこみやすくなり、煮込み時間も短縮できる。
豚こまに片栗粉をまぶしてから、投入しよう。
片栗粉でコーティングすることで、煮込んでも硬くならず、しっとり仕上がるのだそう。
フタをして弱火で2分程度加熱。仕上げに薄口しょうゆを回し入れてでき上がり。
寒い日に、めっちゃご馳走になる一品はいかがでしょうか。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部