2025/2/23 13:23
サッポロ一番で「塩油そば」背徳の神アレンジ
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長年愛される、サンヨー食品の「サッポロ一番塩らーめん」。
手軽でおいしいレシピがネット上で大人気の『まるみキッチン』が紹介する紙アレンジをご紹介!
【材料】
・サッポロ一番塩らーめん:1袋
・ごま油:大さじ1
・酢:小さじ1
・ラー油:適量
・卵:1
・刻みネギ(お好みで):適量
袋麺のアレンジレシピは様々なものがあるが、「サッポロ一番塩らーめん+調味料3つだけ」という手軽さが嬉しい。
サッポロ一番の麺は、袋の表示通りに茹でる。
茹で上がった麺はザルにあげて湯切りしよう。
水気を切った麺をボウルに入れて、付属の塩らーめんのスープの素を半量と、ごま油、酢を入れてよく混ぜる。
器に盛り付けてラー油、お好みで小ネギを散らし、中央に卵黄を乗せれば完成!
残ったスープの素も無駄にせず活用!
鍋に150ccの水を沸騰させてスープの素を加え、卵白を入れたら軽く混ぜれば即席スープになる。
食べてみると、ごま油のコクと香りがたまらない!
スープの素の旨みと塩気にバッチリ合っていて、濃厚だが少しだけ加えたお酢が後味をさっぱりさせてくれるため、決して重すぎない。
即席で作ったスープもちょうどいい塩加減。
スープが付いていると満足度が上がる。
表示通りに作るサッポロ一番の塩らーめんも間違いのない美味しさだが…
このしお油そばもクセになる味わい。
気になった方は是非作ってみてほしい。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部