ギルティすぎる「ガーリックトースト」…アレを混ぜるだけ「もうカロリーは気にしない」
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カリカリのパンにガーリックバターがジュワッと溶け込んだガーリックトースト。休日の朝食やおつまみなどにもぴったりだが、せっかく家で作るなら、たまにはハイカロリーなものも楽しみたい。
「韓国から渡ってきた狐フェネ」のYouTubeチャンネル『フェネfene』で紹介された「ガーリックチーズトースト」を実際に作ってみた。
■「ガーリックチーズトースト」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
・食パン:2枚
・バター:10g
・おろしにんにく:スプーン1杯
・マヨネーズ:スプーン2杯
・はちみつ:スプーン1杯
・パセリ:適量(たっぷり入れるのがおすすめ)
・チーズ:お好みで
・練乳:お好みで
チーズはお好みだが、さらにおいしくなるのでぜひ入れてみてほしい。罪悪感たっぷりだが、たまには気にしない。
■ソースは恐れずにたっぷり塗ろう
バターを溶かし、おろしにんにく、マヨネーズ、はちみつ、パセリを入れてよく混ぜる。
食パンにたっぷり塗ろう。
お好みでチーズをたっぷり乗せる。
もう1枚の食パンを重ねて、さらにソースを塗る。
食べやすい大きさにカットし、電子レンジで約1分間加熱する。加熱時間は電子レンジの機種によっても違うので、様子を見ながら調整しよう。
オーブントースターでこんがりするまで焼き、仕上げにお好みで練乳をかけてでき上がり。
■たまにはこんな罪悪感のある味を楽しみたい
焼いている途中からとても良い香りがして、確実においしい予感。一口かじると、サクッと香ばしい食感の後にガーリックバターの香りが広がり、幸せな気分になる。
はちみつの甘さも加わった甘じょっぱさもたまらない。マヨネーズの酸味のおかげか、後味は意外とすっきりしている。練乳も良いアクセントだ。
コメント欄でも、「やばいくらい美味しかったです」「甘辛好きにはたまらん」「ギルティすぎる!!」などの声が見られている。とことんガーリックトーストを楽しめるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部