2025/3/2 09:32

白石まいやんがハマった「アボカドの食べ方」が最高…

アボカド

『ぐるぐるナインティナイン』(日本テレビ系)内の人気企画「ゴチ26」の新メンバーに抜擢された、元乃木坂46の絶対的エース・白石麻衣さん。彼女の食生活が注目を集めています。

■まいやんがハマった「アボカドのぬか漬け」
「ゴチ26」の新メンバーが発表された1月16日の放送では、白石さんが最近「ぬか漬け」にハマっていると紹介された一幕が。定番のきゅうりなどの他に、白石さんは「アボカド」もぬか漬けにしているといいます。

アボカドは“食べる美容液”とも言われ、カリウムや葉酸、ビタミンEなどとにかく栄養豊富。ぬか漬けは腸内環境の改善などが期待できるとされ、とにかく体に良いことづくめ!

そこで、毎日かき混ぜる必要がないという無印良品の「発酵ぬかどこ」を使って、料理初心者の編集部員がアボカドのぬか漬けに挑戦してみることに。

■切って埋めて一日、おいしすぎた!
アボカドは柔らかすぎない物を選んでよく洗ったら、半分に切って皮を剥き、種を取り除きます。

そうしたら、ぬか床を少し掘ってアボカドを埋めます。
パッケージのまま漬けてしまいましたが、アボカドを漬けるときは平たい容器に移したほうが良いかもしれません。

ぬか床を冷蔵庫へ移し、一日漬けて水で洗ったものがこちら。アボカドはほんのり小さくなった…?

食べてみると、一日で思った以上にしっかり漬かっていて、アボカドのクリーミーな味わいに塩味が加わって鬼ウマです。使用するぬか床によるかもしれませんが、同商品で一日漬けるとちょっと塩気が強い印象だったので、最初は途中で具合をみながら漬け時間を調整したほうが良いかもしれません。

■うずらの卵、6Pチーズも最高でした
変わり種として、うずらの卵と6Pチーズも漬けたところこちらも絶品でした! 個人的にうずらの卵は塩加減が絶妙でリピート確定。チーズはしょっぱくなりすぎないか心配でしたが、クリーミーな仕上がりになって最強のお酒のアテ爆誕です。

ぬか漬けは意外とクリーミーな食材と相性が良いのかも? という大発見に至りました。

■自宅でぬか漬け、約2割が実践
全国の10代~60代の男女672名を対象に「ぬか漬け」に関する意識調査を行ったところ、「自宅でぬか漬けを漬けたことがある」人は全体で22.2%。


男女別に見ると、男性19.4%に対して女性は25.2%と、腸活や発酵食品が注目されるなか、すでに一定数の女性たちが取り入れていることが分かります。

過去に挫折してしまった人も、最近は便利なアイテムが色々と登場しているので、この春から頑張りすぎないぬか漬け生活を楽しんでみては。

しらべぇが伝えています。

白石麻衣がやっている「アボカドの食べ方」が最高 およそ2割が実践していた… – Sirabee白石麻衣がやっている「アボカドの食べ方」が最高 およそ2割が実践していた… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部