2025/3/7 13:36
どん兵衛、食べる前に「アレ」を入れるだけで劇的にウマくなる

寒い日により一層おいしく感じられるカップ麺。編集部では、以前『せっかち勉強』(日本テレビ系)で紹介され、同局の水卜麻美アナウンサーが大絶賛したアレンジを試してみました。
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注目を集めたのは、今年1月4日の放送で紹介されたアレンジ。用意するものは「日清どん兵衛きつねうどん」と、市販の揚げ煎餅。
作り方は、表示通り粉末スープを入れたら、そこへ揚げ煎餅を入れて、お湯を注いで5分待つだけ。
番組では、小さい揚げ煎餅を2枚入れていましたが、編集部員が用意した歌舞伎揚は大きくて2枚は入らなかったため、写真のように手で4等分に割って入れてみました。小さめの揚げ煎餅のほうがオススメです…!
お湯を入れて5分待つと、つゆが染み込んだ揚げ煎餅はモチモチ食感になり、だしを吸った天ぷらのような仕上がりに。つゆに揚げ煎餅の油の香りが加わるほか、だしの旨味もプラスされてグッとおいしくなります!
スタジオで試食した極楽とんぼの加藤浩次さんは、「(揚げ煎餅が)天かす的な…」「これはいいわ。ちょっとシャリシャリも残ってて、これ絶対入れたほうがいいわ!」と大絶賛。
水卜アナは「おいしい!!」と絶賛しつつ、あまりのおいしさに無言でどん兵衛をすすり続け、次のコーナーへ移るギリギリのところで「揚げせんべいが入っていたところに油の…!」と必死にコメントして、笑いを誘っていました。
以上、Sirabeeから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部