2025/3/14 18:14

【てぬき料理】アボカドは醤油と一緒に“アレ”を入れるだけで…「絶品おつまみ」

アボカド

ゆったり過ごしたい家飲みでは、おつまみも手間をかけずに楽しみたいもの。できるだけ、火も使わずに気軽に作れるとありがたい。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「アボカドクリームチーズ」を実際に作ってみた。

■「アボカドクリームチーズ」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・アボカド:1/2個
・クリームチーズ:1個(約16.3g)
・醤油:小さじ1
・砂糖:ひとつまみ
・ごま油:小さじ1/2
・わさびチューブ:4㎝
・塩:適量
調味料は家にいつもありそうなものばかりで作れる。ちょっとおつまみが欲しいときに、手軽に作れるのがうれしい。

■調味料とさっと和えるだけ
アボカドを2cm角に切ってボウルに入れ、クリームチーズは手でちぎって加える。

醤油、ごま油、砂糖、わさびを入れて全体を混ぜ合わせよう。火も使わず、洗い物も少ないのもうれしいポイントだ。
味見をして、塩で味を調えたあと、器に盛ってでき上がり。

■ほんのりわさび風味でおつまみにぴったり
アボカドとクリームチーズという間違いない組み合わせ。食べる前から、おいしいことは決まっている。

しかし、一口食べると、想像を超える旨さに驚いた。ごま油とわさびを一緒に使うというのは、意外とありそうでなかったかもしれない。ごま油の風味の後に、わさびのツンとした香りが来るのがたまらない。

少しの砂糖を入れているのも、すべての食材のおいしさを引き出しているように感じる。おつまみはもちろん、ご飯に乗せて丼にして食べるのも良さそうだ。

コメント欄でも、「クラッカーに乗せて食べようかなぁ~」「簡単だからアレンジもできる」「おかずにも良いし、おつまみにも良い」などの声が見られている。無理なく簡単にできるおつまみレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

しらべぇが伝えています。

アボカドは、醤油と一緒に“アレ”入れて! 想像以上の「絶品おつまみ」 – Sirabeeアボカドは、醤油と一緒に“アレ”入れて! 想像以上の「絶品おつまみ」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部