2025/3/16 13:07
大根に「アレ」の素をかけるだけで「天才すぎた」「これ美味しいよ」

「大根をスライサーで細切りにし、お茶漬け海苔をかける簡単大根サラダ」をSirabeeが紹介。
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介されたというサラダ。
「テレビで平野レミが言ってた大根の細切りを永谷園のお茶漬けであえるサラダ天才すぎた、救われた」
「うちに大根も永谷園もあったから、速攻作ってみた!これは美味しいよ。お茶漬け海苔の量は加減してね」
などの声が集まっているそうです。
サラダなので、大根は葉に近い部分を選ぶと辛味が少ないとのこと。
細切りにし、ボウルに大根を入れて、お茶漬けの素を加えるだけ。
加えすぎるとしょっぱくなってしまうので、味を見ながら少しずつ加えていくと良いそうです。
トングなどで全体を混ぜ合わせて、お好みの味加減になったら器に盛って、完成。
食べてみると、さっぱりとした大根と、お茶漬けの塩加減が合うそう。
素に入ってるあられのカリカリとした食感もポイントとなっています。またひとつ驚いたのが、調理後わずかな時間でも、大根に少し残っていた辛味が短時間で抜けたこと。
旨味がすぐに染み込んで、即席であと1品を作りたいときにもぴったりなのだそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部