2025/3/20 14:11
『新玉ねぎ』水にさらさず、〇〇にさらして

スーパーマーケットの『マルエツ』がXアカウント(@maruetsu1945)で、新タマネギのおいしい食べ方を紹介。
【材料】
・新タマネギ 1個(約200g)
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・ポン酢醤油 小さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・塩、コショウ 少々
・カツオ節 少々
・あらびき黒コショウ 少々
まずは、新タマネギを繊維に対して垂直になるよう薄切りにします。まな板に薄く広げて30分置き、辛みを抜きましょう。
『マルエツ』によれば、新タマネギは薄く広げて空気にさらすだけでも、辛みを和らげられるそうです。
ボウルにツナ缶、ポン酢醤油、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、新タマネギを和えます。
塩コショウで味を調え、皿に盛って、カツオ節と黒コショウを振れば完成です!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部