2025/3/22 19:42
「トースト」に「〇〇」とマヨネーズで「激ウマ」「食べごたえがすごい」

2月23日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で相葉雅紀さんら出演者が絶賛した、料理コラムニスト・山本ゆりさんの「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」をSirabeeが紹介。
■「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」の材料
・食パン:1枚
・長ネギ:1本
・マヨネーズ:大さじ1+適量
・ピザ用チーズ:適量
・焼肉のタレ:適量
・刻み海苔:適量
■「ねぎマヨトースト」の作り方
・長ネギはトースターで焼いたとき火が入りやすいよう薄切りにカットし、マヨネーズ大さじ1と絡めておきます。
・食パンにマヨネーズを薄く塗り、焼肉のタレを好みの量かけ(最後にもかけるので少量でも大丈夫とのこと)、先ほどのネギを乗せる。
・ピザ用チーズをかけたら5分間を目安にしっかりとトースト。
・最後に焼肉のタレと刻み海苔をかけたら「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」の完成とのこと。
火が入ってほんのり甘くなったねぎと、焼肉のタレが相性抜群。チーズとマヨネーズも使っているので「そりゃおいしいはずだわ!」と納得の仕上がりになるそうです。
簡単なのでぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部