2025/3/22 19:48
大泉洋「パスタ」に〇〇を入れている「激ウマ」「春らしい絶品和パスタができた」

大泉さんの「パスタのレシピ」をSirabeeが紹介。
「じゃこキャベツパスタ」
材料は以下の通り。
・パスタ:100g
・キャベツ:120g
・じゃこ:20g
・もみ海苔:1枚
・濃縮タイプのつゆ:大さじ2
・塩(茹でるときに使用)
・オリーブオイル:適量
1まず、鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(お湯2Lに対して大さじ1が目安)を加え、パスタを茹でる
2フライパンにオリーブオイルを熱したら、キャベツを手で一口大にちぎって炒め(カット野菜なのでそのまま投入)、続いてじゃこを投入
3キャベツがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁(適量)と、濃縮タイプのつゆで味付け。具材に茹で汁を加えることで、パスタと絡みやすくなるそう
4そこへ茹でたパスタを加え、オリーブオイルを大さじ1加えて全体を炒め合わせて
5お皿に盛り、仕上げにもみ海苔を散らせば完成
味付けは塩、めんつゆ、オリーブオイルのみで、料理初心者でも簡単にできるそうです。
食べてみると、オリーブオイルの香りとめんつゆの出汁の味わい、程よい塩味でほっとするおいしさ。少しカリッとするじゃこもたまらないとのこと。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部