2025/3/23 19:23

「ちくわ」と「〇〇」を焼くだけで『絶品おつまみ』メチャ簡単なのに”天才級”にウマい「簡単スピード料理」必見

ちくわAmazon

TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさん考案のちくわレシピを皆さんにご紹介したいと思います!

〈材料 2~3人分〉
ちくわ 4本
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 小さじ1
かつお節 適量
七味唐辛子(あれば) お好みで

作り方
1.ちくわは5mm幅に切ります。
2.フライパンにマヨネーズとしょう油を入れて混ぜ合わせ、火をつけます。ふつふつしてきたらちくわを入れて炒めます。
3.さっと炒めたらかつお節を入れて混ぜ合わせて完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけてください。

〈ポイント〉
マヨネーズで炒めるとコクがアップします。マヨネーズとしょう油を先に混ぜ合わせると、しょう油が焦げずにおいしくつくれます。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上サンキュ!からお届けしました。

 冷蔵庫に「ちくわ」が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のちくわレシピ | サンキュ! 冷蔵庫に「ちくわ」が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のちくわレシピ | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部