2025/3/24 19:46

冷蔵庫にある『キムチ』と『○○』を焼くだけで「絶品」「ご飯との相性抜群」

ご飯

ごはんのお供やおつまみにぴったりな「白菜キムチ」ですが、気づいたら冷蔵庫のなかに眠っていることはありませんか?冷蔵庫に残ってしまったキムチを使った驚くほど簡単でおいしい豚キムチのレシピをご紹介します。

■野菜たっぷり豚キムチ

[材料]2~3人分
・豚肉(バラ肉、薄切り肉など)…250g
・白菜キムチ…約150g
・白ネギ…1本
・しめじ…1房
・片栗粉…小さじ1
・調味料
オイスターソース大さじ1~2、本みりん大さじ1~2、サラダ油小さじ1

[下準備]
・豚肉が大きい場合は食べやすいサイズにカットしておく。
・しめじは根元をカットし、白ネギも長さをそろえてカットする。

[作り方]
①フライパンにごま油をなじませて中火で加熱する。豚肉に片栗粉をふりかけながらフライパンに広げて焼き目をつける。
②豚肉の色が8割ほど変わってきたら、カットした白ネギとしめじを入れる。全体をかるくなじませたらフタを閉めて弱火で3分ほど加熱する。
③白ネギがしんなりしたら、調味料を加えて全体になじませる。白菜キムチも加えてざっくりと炒める。
④白菜キムチが全体になじんで温まったらお皿に盛りつける。
※調味料の量はお好みで加減する。

「驚くほど簡単で絶品」「ご飯との相性抜群!」と、絶賛する声が寄せられています。以上、サンキュ! からお伝えしました。

 冷蔵庫にキムチが残っていたらぜひ作って!驚くほど簡単で絶品の豚キムチレシピ | サンキュ! 冷蔵庫にキムチが残っていたらぜひ作って!驚くほど簡単で絶品の豚キムチレシピ | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部