2025/3/25 13:23

納豆は「〇〇回」混ぜると「いちばん美味しくなる」

納豆

24日深夜放送『キョコロヒー』(テレビ朝日系)に錦鯉・長谷川雅紀が登場。

彼が抱えていた疑問「納豆を何回混ぜれば1番おいしくなるのか」を調査。

人間が感じる旨味などの味覚をAIで数値化する「味覚センサーレオ」と舌に自信のあるソムリエの協力のもと、機械と人間の舌で「もっとも旨味が強くなる混ぜ回数」を探っていく。

タレは入れず、回数ごとに旨味を検証していく流れ。

味覚センサーでの平均値はカレーは3.6、ラーメンは3.4、焼き肉は3.7。
では混ぜ0回での納豆の旨味の数値はというと…「1.48」だと判明。

そこから、全国平均の納豆の混ぜ回数「26(25.98)回」から数値の変化を確認。

すると「26回」で0.2ポイント以上で大きく旨味の差がでるなか「1.94」と大幅にアップ、100回で「2.05」、300回で「2.28」と「混ぜれば混ぜるほどおいしくなる」との噂への信憑性が高まっていく。

たどり着いた400回で旨味の数値は「2.34」まで上昇。

長谷川は「よくわかんない」と首を傾げるが、ソムリエは「さっきまでちょっと感じていた苦みとか、そういうものが全体的に良くなってきたような…」「完成した感じは(あります)」と称賛。

その後、500回では「2.33」、1,000回では「2.31」と徐々に数値が下がってしまう。

限界のキリのいい数字として10,000回混ぜてみるも1,000回とまったく同じ「2.31」に。

ヒコロヒーと齊藤京子もそれぞれの納豆を実食。

400回は「粘りがスゴい」、ほぼペースト状の10,000回はヒコロヒーが「めっちゃうまい」と絶賛していた。

納豆の豆感が好きな齊藤は平均の26回で充分だと結論。

視聴者からは、

「納豆って400回混ぜるのが一番旨さのピークなんやねんて。普段そんなに混ぜたことないけど、一度食べてみたい」

「納豆混ぜるとほんとに旨くなるんだ!」

「1万回混ぜた納豆はあんまり食べる気がしないね」

と様々な声が寄せられていた。

納豆を食べる際に参考にしてみては!?

以上、詳細はSirabeeをご覧ください。

『キョコロヒー』納豆が1番おいしくなる“かき混ぜ回数”が判明 ヒコロヒー絶賛「めっちゃうまい」 – Sirabee『キョコロヒー』納豆が1番おいしくなる“かき混ぜ回数”が判明 ヒコロヒー絶賛「めっちゃうまい」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部