2025/3/26 08:09
【必見】ブロッコリーに“あるもの”を和えるだけで「毎日食べたい」おいしさ

栄養価が高く、筋トレや健康志向な人々から改めて注目されている「ブロッコリー」。以前スーパーモデルの冨永愛さんが紹介したレシピを試したところ、簡単で体も喜ぶおいしさでした!
■トマトとブロッコリーのサラダ
材料は以下の通り。
・トマト:小サイズ2個(200g)
・ブロッコリー:1株(200g)
・すし酢:大さじ2
・白すりごま:大さじ1
・塩こうじ:小さじ2
・アマニ油:小さじ2 ※オリーブオイルやごま油で代用可
■ブロッコリーは硬めに茹でる
まず、食べやすいように切ったブロッコリーは1分間ほど硬めに仕上がるように茹でます。その後ザルにとり、粗熱をとりましょう。
■「塩こうじ+アマニ油」のドレッシングを和える
続いてドレッシング作りへ。
ボウルにすし酢、白すりごま、塩こうじ、アマニ油を入れ、よく混ぜ合わせます。
そこへ、粗熱をとったブロッコリーと切ったトマトを加え、全体を和えればできあがり。
■栄養たっぷり! 毎日食べたいおいしさ
ドレッシングも材料を混ぜ合わせるだけなので、料理初心者でもあっという間に完成。
昨今注目されている「アマニ油」は、オメガ3系脂肪酸を含む亜麻の種子から絞られた油で、冨永さんは毎日摂るように心掛けているといいます。
とくにクセのある味や香りなどは感じず。すし酢と塩こうじ、すりごまの香ばしさが加わって、これからの時期にピッタリなさっぱりした味わい。栄養たっぷりで体が喜ぶ感じがします!
詳細はしらべぇをご覧下さい。
編集者:いまトピ編集部