2025/3/28 13:00

「トマトを食べると花粉症が悪化する」説→意外な真相「花粉症の人がトマトを食べると…」

花粉症

3月に入り、花粉が猛威を振るている。

ネット上では、花粉症の人達の悲痛な声があがっている。

この時期、花粉症に関する様々な噂が飛び交う。

中でも、「トマトを食べると花粉症が悪化する」という説があるのをご存知だろうか。

ネット上でも、

「花粉症だからトマトを食べるの控えた」

「この時期にトマト食べてかゆくなったことある」

「トマトめちゃくちゃ好きなのに、花粉症だと食べちゃだめなのか…」

「花粉症だと食べ物にも気を付けないといけないのか」

など、この説に困惑する人の声が続々と上がっている。

「トマトで花粉症悪化説」は、医学的に根拠はあるのだろうか。

札幌のアルバアレルギークリニックの続木康伸院長に取材したところ、そこには「意外な事実」が…。

「花粉症から果物・野菜アレルギーになってしまうことを、花粉食物アレルギー症候群といいます」

「花粉のアレルギーを起こす成分と果物のアレルギーを起こす成分が部分的に一致しているため、花粉と同じ成分が入ってきたと体が判断することで起こります。特に、シラカンバ(北海道に多く分布する落葉樹の一種)がこのアレルギーを起こしやすいです。頻度は少ないですが、スギでも起こります」

つまり、スギのアレルギーと一致した成分を持つトマトを食べることで、体がスギ花粉が入ってきたと錯覚するそう。

トマトで花粉症が悪化するわけではなく、花粉症から果物・野菜アレルギーになるというわけだ。

果物・野菜アレルギーになった場合、

「持っている花粉症の種類やアレルギー体質かどうかで、まったく症状が異なります。スギ花粉症からトマトアレルギーになると、ほとんどは口がかゆくなるといった症状です。シラカンバ等であれば、呼吸苦、蕁麻疹といった症状も出ます」

人によって症状が異なるので、一概に言い切れないようだ。

ネット上では、スギ花粉が大量に飛散するこの時期、トマトを食べるのを控える人もいるようだが…。

「そもそも、スギの花粉症で果物・野菜アレルギーを起こす人は少ないです。トマトを食べても食べなくてもアレルギーになる人はいるので、食べないことがよい方法とは言えません」

花粉症の人にとって、まだまだ苦しい時期が続くが、ネットの噂にまどわされず適切な対策を取るようにしたい。

以上、詳細はSirabeeをご覧ください。

「トマトを食べると花粉症が悪化する」説を検証 意外な事実に耳を疑う… – Sirabee「トマトを食べると花粉症が悪化する」説を検証 意外な事実に耳を疑う… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部