2025/3/30 09:06

「サッポロ一番塩らーめん」茹でる前に〇〇するだけ「劇的にウマくなる」

サッポロ一番Amazon

料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』にて「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」のアレンジレシピが美味しいと話題なので紹介します。

用意するものは、サッポロ一番塩らーめん1袋と清酒100mlだけ。
具材やトッピングは入れなくてもいいし、好みのものを加えてもいいだろう。
ポイントは、料理酒ではなく”清酒”を使うこと。

作り方は、最初に鍋で日本酒だけを一旦沸騰させて、アルコール分を飛ばしてから水350mlを加えて加熱する。
粉末スープは器の方に入れておく。麺が茹で上がったら、先に茹で汁を器に加えてスープを作ろう。あとから麺を入れて整えて、付属の切りごまをふりかけたら完成だ。

見た目は、よく食べている普通のサッポロ一番塩らーめんだが、味がまろやかで深みがある!麺も日本酒の風味が加わったスープに絡んでいて、まるでラーメン店の味のようだ。

気になる方は、ぜひ。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

リュウジ氏おすすめ「サッポロ一番塩らーめん」が劇的にウマくなる食べ方 これスゴい… – Sirabeeリュウジ氏おすすめ「サッポロ一番塩らーめん」が劇的にウマくなる食べ方 これスゴい… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部