2025/4/6 18:34

ヒルナンデス「大根」と「〇〇」を煮込むと「死ぬほど美味しい」「天才」「全員が好きな味」「もはやライフハック」

大根

今回は料理家の今井亮氏が『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介した、「大根と豚肉のしょう油煮込み」をご紹介したいと思います!

材料  【2人前】
・大根:300g
・豚肉切り落とし:150g
・長ねぎ:1/2本
・サラダ油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・水 300ml
・醤油 大さじ1と1/2
・酒:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ1

作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、火が通ったら大根と長ねぎを加え、ある程度炒めたらカレー粉を入れて香りを立たせる。
2.水、醤油、酒、オイスターソース、砂糖を入れて沸騰させ、アクを取ったら蓋をして中火で約10分煮る。
3.強火にし、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰め、とろみがついてきたら仕上げにごま油をかけて完成

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

『ヒルナンデス』フライパン15分で「味しみしみ大根」作る方法 “あるもの”で激ウマに – Sirabee『ヒルナンデス』フライパン15分で「味しみしみ大根」作る方法 “あるもの”で激ウマに – Sirabee

編集者:いまトピ編集部