2025/4/17 13:23
オクラ「絶対茹でないで」プロの正解は「〇〇で1分」

「野菜のプロ」として知られる青髪のテツ氏が、「オクラ」の調理方法について公式Xで言及。
「オクラは絶対に茹でないで!! マジでもったいないです」
「せっかくの栄養がほとんど失われてしまいます! オクラに多いペクチンやビタミンは、水溶性でお湯に溶けるので、茹でると栄養がどんどん減るんです」
「正解はこれ! 600Wの電子レンジで1分! 美味しいし栄養がしっかり摂れます!」
オクラには、ビタミンA(βカロテン)やビタミンK、ビタミンEなど、油に溶けやすい脂溶性ビタミンが豊富に含まれるほか、葉酸やネバネバ成分の食物繊維であるペクチンなど、水溶性の栄養分も。
キッコーマンの公式サイトによると、オクラはアクが少ないことから、あまり長く加熱する必要はないそうだ。
青髪のテツ氏の言うようにレンジで加熱すれば、水を使うことなく、水溶性の栄養分も逃さずとれるというわけだ。
オクラを調理する際はぜひ参考にしてみてほしい。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部