「米がまだ高い」業務スーパーで「1キロ257円」のアレを…「アリだと思います」

ね~なんでお米がまだ高いの?
政府の備蓄米が放出されたらお米の値段が安定するってニュースはなんだったの?
こうなったらお米に何か混ぜるしかない!
というわけで、今回ご紹介するのは『業務スーパー』で見かけた「胚芽押麦」。
なんと押し麦1kgで257円!
ブランド米が5kgで4,000~5,000円の今、これは安すぎる!
と思い買ってみてから改めて袋の裏に書かれた説明を見てみたら……知らなかった事実が。
メーカーオススメの食べ方は、お米1合に対して胚芽押麦大さじ2杯。
「えっ、半分ぐらい入れちゃダメなの?」
「1合に大さじ2杯分だけ?」
とりあえず袋の説明通りに炊飯。
見た感じ、食べた感じとしては思っていたより存在感があった押し麦。
なるほど~このバランスだと麦感はさほど主張していなくて、さりげなくお米に混ざっている感じ。
冷凍ラップしてチンして食べても違和感はほぼなし。
今度は倍に。お米1合に対して押し麦を大さじ4杯分プラスして炊いたところ、いきなり押し麦が主張!
これは食べる人にとっては気になる可能性が高め。
カレーとかチャーハンとか、何か味付けしっかり目のメニューのときは押し麦のバランスが多めでいいと思うけれど、ご飯に味噌汁、焼き魚、みたいにゴハン自体を味わうときはメーカー推奨のバランスがいいと思われます。
味に慣れたら押し麦のバランスを増やしても良さそう。
お米の価格が落ち着くまでの限定だったら、1合に大さじ2杯分、メーカー推奨のバランスで、押し麦混ぜゴハンは“アリ”だと思います!
以上、詳細はアサジョをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部