マツコ“味噌煮込うどん”のこだわりに称賛…「マジで分かってる」

食事のときの所作は、その人の印象を左右することも。このほど、タレントのマツコ・デラックスさんがスタジオで試食した際のこだわりが、注目を集めました。
■名古屋・山本屋本店の味噌煮込うどん
話題になったのは、今月6日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)にて、名古屋の名店「山本屋本店」の味噌煮込うどんをスタジオで試食したときのこと。
まず、コシの強い麺とスープを飲んだマツコさんは「あ~うまい!」とこぼしつつ、「八丁味噌に柔らかい麺は合わないのよ、不思議と。八丁味噌は他の味噌と違うんだよね」とコメント。
八丁味噌=塩辛いイメージを持つ人が多いことにも触れ、「これ別に濃いわけじゃないの」「味噌自体がこういう味噌なんだよ」と、その魅力を語りました。
■マツコ、たまごを潰さず…
続いて、マツコさんは割らずに取っておいたたまごに触れて「アンタたち、アタシが簡単にたまごを潰すオカマだと思ってるでしょ? それは素人です」と切り出します。
「この中でたまごは溶かないの。ごはんにコレを乗せて、汁をちょっとかけて、“味噌たまごかけご飯”にして食べるの」「これ(汁)は絶対に汚しません。このお出汁のままで食べます」と、こだわりを語りました。
■「まじでわかってる」と反響呼ぶ
この一幕には、視聴者から「マツコまじでわかってるな。味噌煮込みうどんのたまごはご飯に乗せて味噌かけて食べるのがいっっちばんうまい」「そう…白ご飯にたまごよね」と共感する声が。
「たまごをご飯の上に乗せて食べるのは正義 ぼくも土鍋の中ではたまごは崩しません」「そうなの、味噌煮込みうどんのたまごはご飯に乗せて食べるの!! マージでマツコさん分かってる! 好き!」と、“たまご崩したくない派”から称賛の声が相次いでいます。
まだ試したことがない人は、今度味噌煮込うどんを食べるときにぜひやってみては。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部