『家事ヤロウ!!!』日本人が好きな味噌汁ランキング「味噌汁に〇〇という発想がなかった」「えー!悔しいくらいこれはウマいわ」食べたことのないお味で美味しい~「子どもも好きな濃い味」「

2025年4月29日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、1000世帯食卓大調査 国民ランキング!「日本人が好きな味噌汁具材ベスト20」が放送されました。
1位 豆腐
2位 ワカメ
3位 油揚げ
4位 じゃがいも
5位 大根
6位 なめこ
7位 玉ねぎ
8位 なす
9位 ネギ
10位 卵
11位 あさり
12位 サツマイモ
13位 しじみ
14位 えのき
15位 豚肉
16位 お麩
17位 あおさ
18位 トマト
19位 白菜
20位 かぼちゃ
皆さんがどんな具材を入れていて、何が人気があるのかとても参考になりますね。
その中から10位に輝いた「卵」を使った珍しい味噌汁レシピを番組よりご紹介します。
和田明日香さんの「崩し卵焼きの味噌汁」のレシピ
【材料】3~4人前
卵:1個
ピザ用チーズ:適量
にんにく:1片 (ニンニクチューブ可)
オリーブオイル:小さじ2
水:600ml
かつおぶし:1パック
味噌:大さじ2~3
【作り方】
1.オリーブオイルを鍋で熱し、潰したにんにくを入れて炒めます。
2.にんにくの香りが出たら卵を割り入れ、黄身を崩しながら焼き色がつくまで焼きます。
POINT:目玉焼きはあえてカリカリに焼いて、焼けたら崩します。焼き色を付けた方が卵の香りがアップ!
3.鍋に水を入れ、かつおぶしパックを入れて煮ます。
4.ピザ用チーズを入れ、味噌をといたら、さらに煮ます。味噌とチーズは発酵食品同士で相性が◎
お好みで追いチーズ、追いオリーブオイルをしたら完成です!
チーズの香りとお味噌がマッチしていて食べたことのないお味で美味しい~。食べ応えのある卵とにんにくの風味も相まって、ガツンとくる、子どもも好きな濃い味の味噌汁になりました。
スタジオでは、「えー!卵とチーズ?!」「味噌汁にチーズという発想がない」「やっぱ古いのかな、新しい時代が来てる?」と響めきつつ、ひと口食べて「初めて食べたなぁ。うまい!」「焦げてるからめっちゃ香ばしい」「えー!悔しいくらいこれはウマいわ」と驚いていました。
以上、暮らしニスタよりお届けしました!
編集者:いまトピ編集部