2025/5/18 10:29
鶏むね肉に「アレ」を揉み込むだけ。劇的においしくなる

お笑いトリオ・森三中のYouTubeチャンネル『森三中ube』にて村上知子さんが家で作っている唐揚げを紹介していました。
脂身が少ない“鶏むね肉”を使う村上家の唐揚げの味の決め手は、「塩麹」。前日や朝に塩麹を揉み込むことで、お肉が柔らかくなるといいます。
・鶏むね肉:1枚
・米粉:適量
・しょうが:1かけ
・米麹:大さじ1
・米油:適量
〈ネギ黒酢〉
・刻んだネギ:適量
・黒酢:適量
しょうがを細切りにします。
鶏むね肉を小さく薄切りにします。
袋に切った鶏むね肉、しょうが、塩麹を入れて揉み込み、数時間冷蔵庫で馴染ませます。
ネギに黒酢を漬けておきます。
米粉をしっかりめにつけて米油で揚げて完成。
すぐに揚がるので揚げすぎに注意です!
さらに味変してネギ黒酢と一緒に食べてみると、これまた驚くほどうまいので、ぜひお試しください。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部