2025/5/28 13:12

おにぎりをコーヒーフィルターで包む…?まさかのライフハックに「一石二鳥」

おにぎり

暮らしに役立つアイディアをInstagramで発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さん。

おにぎりを作る際に、覚えておくと便利な3つの『裏ワザ』を紹介しました。

手軽にできるものばかりなので、参考にしてみてくださいね!



1.パリパリの海苔が味わえる、ラップの包み方
ラップの包み方を工夫することで、パリパリな海苔の食感をキープできます。

まず、ラップを縦長にカットし、その上に海苔を置いてください。この時、上部と下部におにぎり1つぶんくらいの余白ができるようにしましょう。

下部に余ったラップで、海苔の下半分を覆い、その上におにぎりを置きます。三角おにぎりの場合、とがったほうを下になるように向けてください。

あとは、両サイドのラップを折り畳み、上に向かってクルッと畳むと、おにぎり全体をラップで包むことができます。

食べる時は、ラップを開き、おにぎりを海苔の上にのせるだけ!この方法なら簡単においしい海苔の食感を保てますよ。

2.コーヒーフィルターで、余分な水分を取る
温かいおにぎりをラップで包むと、ラップの内側に湯気が水滴となって付着します。そのまま時間が経つと、ラップの表面に残った水分によって、おにぎりはベチャッとした食感になりがちです。

そんな時は、コーヒーフィルターを活用してみてください。

おにぎりをコーヒーフィルターで包み、その上からラップをすると、コーヒーフィルターが余計な水分を吸って、べチャッとした食感になりにくくなります。

さらに、食べる時にコーヒーフィルターで覆われている部分を持てば、手が汚れにくいため、一石二鳥ですね!

詳細はgrapeをご覧ください。

この手があった! コーヒーフィルターでおにぎりを包むと?「一石二鳥」  –  grape [グレイプ]この手があった! コーヒーフィルターでおにぎりを包むと?「一石二鳥」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部