2025/5/30 18:35

味噌は「冷蔵庫」→プロ「そこじゃない」実践してる人「たった1割」

味噌Amazon

「味噌といえば、冷蔵庫で保存するのが当たり前」

と思っていたら…“一流のプロ”は違う場所で保存していました。

4月9日放送のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』では、一流シェフたちが自宅で愛用している商品や実践しているテクニックを紹介。

「リクペラーレ タケウチ」の槌谷陸シェフが明かしたのは、味噌を冷凍庫で保存する方法。冷凍することで風味が保たれ、長持ちもするのだとか。

全国10〜60代の日常的に味噌を使う人632名に「味噌の保存方法」について調査したところ、もっとも多いのは「冷蔵庫」で85.5%、次いで「常温」が7.6%、槌谷シェフとおなじ「冷凍庫」は最も少なく6.6%でした。

冷凍庫保存している人は、わずか1割という結果に。

この冷凍保存、使い勝手も抜群。冷凍のシャリッとした感触もなく、味噌汁で実際に使ってもおいしいまま。お玉やスプーンですくうときもストレスもなし。

これからは是非「味噌は冷凍保存」をオススメします。

以上、詳細はSirabeeをご覧ください。

味噌は“冷蔵じゃない” 一流シェフが実践する保存法、試してる人はわずか1割 – Sirabee味噌は“冷蔵じゃない” 一流シェフが実践する保存法、試してる人はわずか1割 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部