2025/5/31 18:37
「鶏むね肉」と「〇〇」を煮込むと「死ぬほど美味しい」リュウジさん、レシピ大絶賛で話題に「コレは美味しい」必見

今回は料理研究家・リュウジ氏がYouTubeに投稿して話題になった「鶏むね肉のミルク煮」のレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・鶏むね肉:300g
・塩:適量
・こしょう:適量
・薄力粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・バター:20g
・にんにく:10g
・マッシュルーム:1パック(約130g)
・牛乳:280cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
・ホワイトペッパー:5振り
作り方
1. 鶏むね肉を薄切りにし、塩こしょうで軽く下味をつけ、小麦粉を振っておく。
2. オリーブオイルで鶏むね肉の両面を焼き、取り出しておこう。
3. フライパンにバターを熱し、みじん切りのにんにくと、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
4. そこへ牛乳、鶏ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを加える。
5. 焦げつかないようにヘラなどで混ぜながら、強火で煮詰めていく。沸騰させた状態で、とろみがつくまで、とにかくひたすら煮詰めるのがポイント。
6. ヘラでソースに線を描くようにして、フライパンの底が0.5秒程度見えるくらいになるまで煮込むのが目安。
7. 火を止めて、焼いておいた鶏むね肉の肉汁ごと戻す。
仕上げにホワイトペッパーを加えて混ぜ、お皿に盛ってでき上がり。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部