2025/6/8 14:10
マヨネーズ「もう出ない」ハサミで切る前に…『〇〇入れる』だけで余すことなく使い切る「真似したい」「この方法が正解」

「もう中身が出ない」マヨネーズ、捨てる人もいれば、ハサミで容器を切って中身を最後まで使い切る人もいるでしょう。
Grapeでは、『容器に残ったマヨネーズを使い切る方法』を紹介しています。
それが、マヨネーズの容器にいくつかの材料をプラスして、そのまま『ドレッシング』にしてしまう方法です。
材料は、酢大さじ1杯、牛乳大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯だけ。
マヨネーズの容器に材料を入れたらフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜます。
たったこれだけで、『シーザー風ドレッシング』が完成しました。サラダなどにかけて食べるのがおすすめです。
液状のドレッシングにすることで、最後まで余すことなくマヨネーズが使えます。
ハサミで切って中身を使い切ろうとすると、ハサミが汚れるうえに、スプーンも別に用意しなければなりません。
この方法を使えば、洗い物が増えないことも大きなメリットです。
またシーザー風ドレッシングだけでなく、材料を変えれば『和風マヨドレッシング』も作れます。
中身が残っているマヨネーズの容器へ、めんつゆ大さじ1杯、ゴマ油小さじ1杯、酢小さじ1杯を入れましょう。
マヨネーズの容器のフタをしっかりと閉めて、よく振って混ぜたら完成です。
だしとゴマ油が香る、おいしいドレッシングに仕上がります。
なお、めんつゆは『2倍濃縮』のものを使用した場合のレシピなので、使っているタイプに合わせて、味の濃さを調整してください。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部